RSS

Category Archives: Ringkasan

isinya bisa ringkasan dari sebuah seminar, review buku, ataupun hal-hal lainnya yang bisa diringkas hehe…

11 Cara Membangun Rumah di Surga

Assalammualaikum warrahmatullahi wabarakatuh,

Alhamdulillah, setelah sekian lama ngga pernah update blog, sekarang bisa menulis lagi :). Pagi ini, di sabtu yang cerah dengan suhu 36 derajat celcius, saya dan suami bisa mendengarkan kajian melalui youtube. Mengapa dengar kajiannya lewat youtube? karena cukup jarang yang melakukan kajian di Taiwan dengan detail menjelaskan mengenai hadits dan dari ulama yang benar-benar memahaminya. Jadi, salah satu cara terbaik untuk charge keimanan dengan mendengarkan kajian di youtube atau bisa juga streaming radio online, seperti rodja.

Pagi ini, kami memilih tema tentang “Rumahku masih ngontrak” oleh Ustadz Dr Syafiq Basalamah MA (Link youtube: https://www.youtube.com/watch?v=1MT9IAtXAJk). Tema yang menarik karena kami berdua pasangan baru dan belum punya rumah. Awal mulanya tertarik karena kami pikir akan menjelaskan tentang riba dan bagaimana Islam memandang tentang cicilan rumah. Ternyata, cukup berbeda, walaupun ada pembahasannya juga. Di luar dugaan, “rumahku masih ngontrak” memiliki arti “rumah kita saat di dunia”. Ya, setiap orang yang punya rumah di dunia, ataupun yang mengontrak, ataupun yang rumahnya dikontrakan, hanyalah “ngontrak”. Rumah-rumah itu bukanlah rumah yang abadi. Paling, hanya ditinggali puluhan tahun. Setelah itu, setelah waktu wafat tiba, si pemilik rumah akan dikeluarkan dari rumah dan bertempat tinggal baru di kuburan.

Lalu, bagaimana supaya memiliki rumah yang tidak ngontrak? Read the rest of this entry »

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on May 17, 2014 in Islam, Ringkasan

 

Tags: , , , , , , ,

Tips of Industrial Engineering Bachelor

Speaker: Mr. Dr. Ir. Iwan Ratman

BP Migas Vice President Management Rep

Topic: Tips of Industrial Engineering Bachelor (Where we do after graduating college)

A topic in the course of “kapita selekta industri” on Wednesday, December 21st 2011 is about motivation after graduate from industrial engineering. The speaker gave a very good motivation to students who attend, such as how to become success person and give keys that must be held after graduation.

Life is hard, that the words expressed by Mr. Iwan early in the session class of “kapita selekta” on Wednesday. He describes the journey of his life from the school term until he gets some jobs. Some important key in achieving success described in this presentation. Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on February 3, 2012 in Ringkasan, TI UI

 

Kepemimpinan Profetik Thalut Daud-Sulaiman

Judul Materi       : Kepemimpinan Profetik Thalut  Daud-Sulaiman

Narasumber       : Bachtiar Firdaus, MPP

Nabi Sulaiman allaihissalam merupakan raja segala raja. Nabi Daud allaihissalam juga merupakan seorang raja yang cerdas, tegas, dan adil. Keduanya dikenal sebagai nabu yang meraja (tsaric prophet) dan raja yang berwatak kenabian.

 

Kisah Pertama: Kearifan-Ketegasan Daud-Sulaiman

Ketika terdapat 2 orang perempuan yang mengadu kepada nabi Daud allaihissalam yang berkedudukan sebagai seorang raja saat itu. Kasus yang diadukan yaitu salah seorang bayi mereka yang sangat mirip antara satu dengan lainnya dibawa oleh serigala. Yang tersisa hanyalah seorang bayi. Kedua ibu tersebut mengaku bahwa bayi tersebut adalah anak kandungnya. Karena tidak ada yang mengalah, kasus ini pun diadukan ke Nabi Daud allaihissalam untuk didapat keputusan yang bijaksana. Nabi Daud allaihissalam pun menanyakan dari kedua ibu tersebut manakah yang lebih tua. Kemudian Nabi Daud allaihissalam memenangkan ibu yang berumur lebih tua karena biasanya orang yang lebih tua tidak berbohong. Namun, ibu yang muda tidak puas dengan keputusan tersebut. Ia pun mengadu kepada Nabi Sulaiman allaihissalam yang saat itu berkedudukan sebagai seorang pangeran. Nabi Sulaiman pun memanggil kedua orang ibu tersebut kembali. Kemudian beliau berkata supaya lebih adil untuk membagi 2 bayi yang tinggal satu itu. Kemudian yang lebih tua tidak berekspresi, sedangkan ibu yang lebih muda menangis dan tidak mau. Nabi Sulaiman allaihissalam pun memutuskan bahwa yang lebih berhak yaitu ibu yang lebih muda.

Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on August 5, 2011 in Ringkasan

 

Ringkasan saat Pelatihan Kepemimpinan Nasional (Part 1)

Assalammualaikum warrahmatullahi wabarakatuh….

Alhamdulillah akhirnya kesampaian juga nulis ini di blog, padahal udah lama banget hal ini ingin diwujudkan namun adanya aktivitas lain membuat selalu tertunda. PKN yang diadakan sebagai tanda masuknya sebagai peserta PPSDMS memberikan sebuah wawasan baru yang dapat merubah pola pikir seseorang. Banyak pengetahuan ini yang mungkin ngga bisa diraih oleh orang lain. Karena hal itu, aku ingin membagi  apa yang sudah didapat ke temen-temen seklian, sekalian agar pengetahuan ini tertuliskan, dan bisa tersimpan hingga zaman selanjutnya.

Tulisan ini dimulai dari ringkasan pada pelatihan MHMMD(Mengelola Hidup Merencanakan Masa Depan). Pelatihan ini sangat ‘mengena’ untuk saya. Mengingatkan bahwa hidup itu tidak begitu saja harus mengalir, namun harus direncanakan sebaik mungkin. Perencanaan ini kalo bisa harus sedetail mungkin, misalnya ingin menikah di mana…(it’s just an example)…oK…daripada lama-lama, ini nih hasil ringkasan saya: Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on August 24, 2010 in Ringkasan